一个人外表的美丽固然重要,但若内心贫乏,不过就是个一碰即碎的美丽瓷器,这是读完《致未来的你》中《天堂是一座图书馆》这篇文章给我的深刻启示。
文中的博尔赫斯从幼年便畅游在图书中,长大后又由图书助理馆员做到了国家图书馆馆长。“如果有天堂,天堂就应该是图书馆的模样。”图书馆在博尔赫斯的眼里就是世间最美好的地方。
虽然我们无法像他这样热爱书籍,但时常读上几本书,哪怕每天浏览十几分钟也是好的。一个人如果从不读书,那么即使他外表强壮,内心也脆弱不堪。翻遍历史,没有哪个运筹帷幄决胜千里的是个单纯的“肌肉男”,相反,倒是那些经常在思想里畅游,读书修身多于娱乐健身的人更容易成功。当然,一个人如果只读课本,而无暇顾及其他书刊,那么他也仅仅是为了应试而掌握了一些死知识。很多同学在生活中之所以懵懂无知,就是典型“读死书,死读书”的结果。
文中还提到,阅读是教育的核心。回望古今,大家公认的成功人士,哪个不是喜爱阅读的呢?比尔盖茨高中退学,爱因斯坦上学时是大家口中的“弱智”……他们虽然都有这样的“黑暗史”,但他们无一不是成功人士。我们不能够否认他们其他方面的努力,但也不得不承认阅读的力量比尔盖茨从小便在图书馆帮工,长期阅读各种书籍;爱因斯坦也是从小就爱看那些父母认为“乱七八糟”的书。书籍改变了他们的命运,阅读决定了他们的人生。
书籍之所以有改变人生的魔力,关键在于书籍能为身处困境的人指明出路,成为一个人迷惘时的心灵导师。正如谢尔盖米哈尔科夫所说:“一本适时的好书能够决定一个人的命运,或者成为他的指路明星,确定他终生的理想。”在《天堂是一座图书馆》一文中,一位杰出的社会学教授1岁成为孤儿,备受煎熬觉得时间暗淡无光,心灵充满了无助感,但在8岁时读到了一本儿童文学家创作的故事书,发现自己仍能掌握命运,创造人生,从而铸就了自己美好的未来。
此外,《致未来的你》还就如何选书提了好多建议,让我受益颇多。比如,书中对盲目追赶“时髦阅读”的做法提出了批评,当前很多人被所谓的“畅销书”,包括成功学书籍、厚黑学书籍等迷得神魂颠倒,其实这是肤浅的阅读,反而会阻碍成长。书籍的挑选也是一门大学问,内容涵盖的领域要广,表述的文字要雅,阐释的思想要正……唯有这种书,才能真正起到“指路明灯”的作用。