今年暑假有一个读一本好书的活动,正好家里有一本还没有看过的《鲁滨孙漂流记》,可以利用暑假充裕的时间来阅读。这本书的作者是英国的笛福。这本书的大概内容讲的是主人公鲁滨孙在一次事故中被冲到了一座孤岛上。一般的人遇到这样事情,应该会放弃生的希望,觉得这下死定了,可是鲁宾孙却仍然对生活充满了希望,就这样一个人在这个孤岛上生活了二十六年。在孤岛上生活的这段时间他也遭遇了很多的问题。食物的缺乏,还有野人等等。但他有着比一般人更坚不可摧的信心,最后经过两年多的航行,终于返回了英国。
笛福塑造的鲁滨孙这个人物形象和作者自己一样,都是一个敢于冒险,敢于不断去探索的冒险家。这样的人,总有很多地方值得我们去学习。
主人公鲁滨孙是英国人,出生于17世纪中叶。他从小就喜欢和向往探险的生活,长大以后不顾父母的反对和阻拦,一心去航海冒险,不幸沦为奴隶。他经过千幸万苦终于逃走了,却流落到没有人烟的荒岛上。但是鲁宾孙并没有因此而气馁,靠着顽强的毅力和超人的智慧建造房子,种植粮食,圈养山羊,修造船只,烧制陶器,用树条编箩筐。让自己生存下来,还救助了野人,并给它取名叫“星期五”,他还教会了“星期五”好多文明。最后鲁滨孙靠自己的聪明才智救下了被歹徒劫持的货船船长他们,从荒岛生活了28年的鲁滨孙终于回到了家乡。
鲁滨孙在荒岛上生活了整整二十八年,在二十八年中,他忍受着孤独,艰辛,病痛和危险。在岛上,他除了遇到残忍的野人和可怜的俘虏外,再也没有遇到其他任何人。在这独自生活的二十八年中,他多次回想起父亲对自己的忠告,并且每次都会很后悔当初没有听父母的话,他也曾多次通过自己的努力来改变自己的生活状态。在读完这本书后,我也开始问我自己,如果我是那个流落到荒岛上的人,我能像鲁宾孙一样坚持下来吗?通过阅读这本书让我知道了一个道理:一个人不论在何时何地,不管遇到多大的困难,都不能够被困难吓倒,要积极勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。
这本书真的告诉了我们很多的道理,而且也反应了我们现在这个年代的小孩子许多不好的习惯。我们这个年代的小孩子都像是生活在温室里的花朵,总是被家里人保护得特别好,所以在遇到一点点的挫折以后,都会受不了。我们想要什么只需要张张口就能够得到,不需要通过自己的努力来获得,所以也就不会那么的珍惜所得到的。而鲁滨孙在孤岛上的生活因为条件的不允许,就只能通过自己的努力来获取自己所需要的东西。我们生活在这样便利的城市之中,就应该更加的珍惜自己所拥有的一切。我们也应该更加的继承和发扬鲁宾孙的冒险精神,并且学习他为了自己所喜欢的事情一直坚持的精神。现在新奇的事物越来越多,我们接触的东西越杂乱,对待一件事情的专注度越低,总是被说成是三分钟的热度,正因如此,我们便需要向鲁宾孙学习,坚持自己的梦想,并因此努力奋斗,不管遇到了什么样的艰难险阻,什么样的困难,都要一直一致的坚持下去。