母狼紫岚有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只因紫岚的疏忽,死于寒冷的雨地。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是自己的配偶黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
好词:
桃红柳绿的春天 冬天冰冷的太阳 浩瀚的尕玛尔草原 马蹄形臭水塘
扇形的岩石 毫无作为 虚情假意 袖手旁观 甜言蜜语 天伦之乐
睡眼惺忪 魁梧的身躯 结实的熊掌 铠甲似的熊皮 漫天雪尘 一片晶
莹的泪光 懊恼的神态 阴森森的眼光 稳操胜卷 愚蠢的狗熊
好句:
之所以叫它紫岚,是因为它身上的狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹
部却毛色纯白;它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。黄昏,森林
里笼罩着一层薄薄的雾霭,背后是高耸入云的雪峰,前面是开满姹紫嫣红野花的
草滩,一条清泉叮叮淙淙从它身边流过。日子过的既安宁又逍遥。紫岚撒开四蹄
一路狂奔,快到石洞时,它忽然一转身,拐进了古河道。