“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话告诉我们多读书,读好书。在寒假,我阅读了《骆驼祥子》。《骆驼祥子》读来语言简洁优美,意义深刻。
主人公祥子是个乡下来的小伙子,朴实,勤快,奋斗,若一直老老实实脚踏实地定能成就一番事业。他从乡下来,干了洋车这一行。祥子是个有恒心的人,他既然干了洋车这一行,就势必要干一番大事业,得有自己的洋车。祥子没日没夜地干活,跑出自己的姿势,自己的脚步,吸引车主。他有精力、有跑法、有健壮的身子,什么困难在他眼里都不是事儿,好像一睁眼一闭眼就过去了,更何况他不抽烟、不喝酒,省钱,只会努力老实地工作,只拉车,只赚钱。终于,在三年呕心沥血地拼搏后,祥子买了一辆自己的洋车!那样闪亮,那样精神!他漂亮的好伙伴陪他度过了一个又一个忙碌天,完成一个又一个任务,他们,是那样配合而默契!好景不长,在一次凶险的工作中,祥子用血汗换来的“密友”被一群贪婪怕死的大兵劫走了,就连祥子也被抓去做了苦力。辛苦了如此久,到了最后,不过像是一场梦,美了些日子罢了,祥子能不伤心吗?
祥子成功出逃后的第二次,祥子重振旗鼓又是辛苦了许久,攒够了钱,却又是造化弄人,被那孙侦探骗了去,人身,灵魂备受打击。第三次,祥子娶了虎妞,花了虎妞的钱买了自己心心念念的洋车,本来,日子逐渐好起来,但管的一手好钱的虎妞却难产死了,祥子悲痛欲绝,没了钱,更没了自己的妻子。祥子没办法,只好忍痛卖了自己的车,换钱埋了虎妞。世事难料,祥子像一叶扁舟漂洋大海,一切不好的事如潮水涌向他。老天那么不公平,带走了虎妞,还带走了祥子喜欢的——小福子。自从小福子自杀后,祥子内心的那希望之火“咻”的一下,灭了。旧社会那样无情而可怕,似有巨大魔力的协助,一个如此坚强的人在这个社会遇到了如此大的变故,那魔力已至人们变得颓废,无助,堕落。曾经,那样鲜活,可爱,勤奋,朴实,健康且充满希望的人变成了颓废,自私,抽烟,喝酒的行尸走肉。能干什么?等死吧,等待着旧社会完全吞噬他,带他走,离开这个不堪的可怖的时代。
《骆驼祥子》表现的是旧时社会的丑态与揭露。而当今社会也在进步,可也有退步的人,像祥子一样,备受打击或经不住诱惑成为险恶,可悲,会抢劫的人,没有办法,只有强制制裁。我们,没有办法为那些人停下脚步,去掉社会中的诱惑,多数,只能靠自己了吧。