老舍原名舒庆春,字舍予,笔名老舍,中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。—个伟大的人民艺术家,一个让后人永远敬仰的文学巨匠,一座永恒的丰碑。他一生创作了许多经典的作品,比如:长篇小说《离婚》,《老张的哲学》;戏剧《龙须沟》,《茶馆》,《春花秋实》;短篇小说集《火车集》,《樱海集》等等。但其中最著名的要算《骆驼祥子》了。
《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子来自乡间,一直想通过自己的努力获得什么,他试过各种工作,最后选中拉洋车。他习惯于个体劳动,同时又渴望有一辆像土地那样靠得住的车。祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,正直,他的理想是车,拥有一辆属于自己的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑,甚至忘了辛苦。三年之后终于得偿所愿。作为学生的我们更应该拥有自己的理想,而不是努力许多年却不知到底为的什么。
那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的是他的寄托也被夺走了,梦寐以求的属于自己的车。千辛万苦逃了出来,回去继续拉车。但是痛苦并没结束:厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,不得不娶了虎妞,不多久就死于难产。从此以后祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,变得十分邪恶。
拉车也不去了,染上了许多他以前想也不敢想的恶习,他甚至可以为了一点钱财而去出卖他的朋友阮明。
小说,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,如果不是他们的迫害,祥子也不会走到今天这般地步,一个曾经勤劳坚忍,善良无邪有着自己目标的人最后却沦为了社会的最底层。
虽然这只是一本小说,但是它折射出了人性的懦弱,毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数,就像祥子一样他原来是一个十分善良,拥有理想的好人,可是却被这黑暗的社会所污染。
老舍十分生动形象的讽刺了前社会的邪恶,故事十分吸引人的眼球。我们应该学习以前祥子的精神和老舍的写作手法。