一分钟经理人读后感悟 新版一分钟经理人读后感
据说本书作者之一的肯·布兰佳,不仅被认为是北美"最有智慧"的管理大师,而且他还是他们公司的精神领袖。现在他在本书当中所讲述的内容已经成为全美所有高效经理人的"常识",本书在全美畅销了22年,销量超过1500万册,并先后被翻译成27种语言出版,影响了整整两代经理人阶层,《一分钟经理人》也因此成为了美国20余年来最畅销的管理著作。
本书用独特的方式告诉我们管理的“常识,即"一分钟目标"、"一分钟称赞"、"一分钟批评",做到这样的经理才是书中认为的"一分钟经理人"。不错,这三个简单实用的秘诀浓缩了管理的精髓:目标明确具体,奖惩及时到位!
张锐敏告诉我们,一分钟经理人的方法确实是很有效的工作方法。几年来,他们就推广并进而形成了日清工作法。即每天都有目标体系,日清体系,激励体系。达到日事日毕,日清日高的效果。
本书的写作方式十分有趣,它以新颖的形式、生动的形象和通俗的语言介绍了一种言简意赅、通俗易懂的管理方法。不只是管理者,不仅仅局限于工作中,对于员工,对于家人,都可具体运用和学习,可以说方法简单、容易推广、行之有效。这本《一分钟经理人》的理念与我一直秉持的一脉相承,就是要轻松、快乐地生活与赚钱!
《一分钟经理人》中经理人是主角,是执行主体,这是一批素质较高且有相当能力的人。对任何一个公司而言,如果大家都撑握并能自觉应用《一分钟经理人》中的技巧,效率提高、工作开心、质量保证肯定会实现。《一分钟经理人》另一个精髓与我一贯坚持的理念也是不谋而合:懂得欣赏、宽容与妥协。成就自己从帮助他人开始。
1、帮人定目标。一分钟目标。
2、帮人找成绩。一分钟赞美。
3、帮人找差距。一分钟批评。
一分钟经理人的管理法为什么成功?是它完全融入到美国文化,它不仅催生了包括情景管理、目标管理等在内的一大批管理理念,而且在很大程度上塑造了美国经理人群的管理习惯,并成为美国经理人以及各种组织领导者必备的图书之一。
在《从优秀到卓越》一书当中,吉姆。柯林斯把经理人分成了五个等级,而且在他看来,最优秀的经理人不仅有着极强的个人能力,他们还非常善于培养接班人。吉姆。柯林斯把这种经理人描述成“能帮助公司从优秀走向卓越的经理人,而从某种角度上来说,《一分钟经理人》就是最优秀的第五级经理人。清晰明确的指导是非常有价值的工作,如果所有的经理人都对下属的工作目标“模糊处理,下属只能是在黑暗中挣扎。
正如作者所言,那些自我感觉良好的人能做出更出色的业绩,人们总是愿意重复那些为自己带来赞扬的动作,而且没有一个人愿意被从人格上彻底否定。日常工作管理的关键就在于:确立明确的目标,然后通过表扬与批评相结合的方式来固定执行者的行为方式,从而使其行为变得更加符合预期,更加值得信赖。因为“人才是一切管理的根源。
据说当本书的另一位作者斯宾塞·约翰逊把这本书稿拿给别人看的时候,曾经有人对他说:“这本书简单得让人担心。可斯宾塞·约翰逊却笑着回应道:“好极了,我不相信会有人记得住那些厚厚的大部头,并把它应用到工作当中。确实,真理往往就是简单朴素的。