一分钟经理人读后感悟 新版一分钟经理人读后感
看完了《一分钟经理人》,简单而深刻,有所收获。对于每一个人来说,不论他是成功者,还是有成功潜力的人,设定一分钟目标都是提高工作效率的一个基本工具。
“一分钟目标、一分钟称赞、一分钟更正”,这三个简单实用的秘诀浓缩了管理的精髓。
“反馈是冠军的早餐。”如果我们想要成长,就需要诚实的反馈。如果我们想要继续前行,我们需要准确的反馈——而且要学习如何同样给予他人真诚的反馈。
作为一个经理人,管理下属的关键在于给下属及时有效的反馈。一分钟管理法的整个流程就是为了打造一个正确及时的反馈系统。
首先设定一分钟目标,是为反馈明确标准。我们可以用一页纸来把这个目标清晰化,达成一致的目标,时常回顾、审视目标与行为的一致性,并不断调整。根据这个目标自己反馈、自己改进。
制定了目标以后就要进入反馈的阶段,反馈有两种情况,一种是正面的反馈,一种是负面的反馈。
正面的反馈就是当员工达成目标的时候,你就要进行一分钟称赞,从事实、感受和积极影响方面表扬。而当目标实现得不好的时候,你就要给出负面的反馈,同样也从事实、感受、负面影响入手,但要把人的行为和人的价值分开,要明确事情做糟糕的前提下,承认他的价值,鼓励未来把事情做好。让团队成员认识到,每个人都是为自己工作,而不是为领导工作。要帮助团队成员获得良好的自我感觉,提高整个团队的效率。
对需要挖掘成功潜力的人来说,别人的称赞和鼓励非常重要。对于被称赞人来说,第一,他刚刚做对了一件事。第二,既然能具体说出他对在哪里,就证明称赞是真诚的,而且对他做的事情很熟悉。第三,说明只要做了正确的行为,就会得到鼓励。
要在错误发生后立即加以责备。要明白指出他们错在哪里;
用坚定的口气告诉他们,你觉得他们错了。
即时的反馈,并且每次只更正一个行为,会让人觉得既公平又明确。指出行为上的错误,不贬低对方的人格,发现错误以后,找出问题的关键,抓住错误的源泉,及时更正,并且相信自己有能力做得更好。再肯定他们的价值,通过明确的目标和有效的绩效机制,把复杂的管理变得简单且人性化。
三个一分钟说起来简单,做的话还需要我们认真的去消化、去体会、去感悟。任何一种成功都不单是一种策略,更重要的是对待人生的态度,真诚和及时的反馈是一切基础,用简单朴素的真理,付诸于实践,学好管理,学好被管理。
这里也推荐本书作者肯·布兰佳的另一本书《知道做到》,讲的是当你知道了以上观点以后,如何实现能够做得更好。