一分钟经理人读后感悟 新版一分钟经理人读后感
第一次见到这本书,黄白相间,薄薄的、页数少,简单翻看言简意赅。符合对于我个人阅读习惯。另外重要的一点是上面印有张瑞敏作序。可以在很短时间把一本书看完,而且是名人作序推荐。借到了到公司以来的第一本书。
该书给我影响很大,明白了如何实行有效率的管理与个人如何有效率的进行工作。为什么称之为一分钟经理人?书中提到主人公要去拜访“一分钟经理人”,“一分钟经理人”回答到除了开会的那天,任何时间都可以。另外一种对“一分钟经理人”概念的解释为用三个一分钟就能把经理人做好,把管理做好。而工作中的我们总是找不到头绪,看不到自己所要达到的目标。以至于整天都在忙,最终却无法达到令人满意的结果。
该书就如何成为一分钟经理人概括为三个步骤:1、设定一分钟目标。2、进行一分钟称赞。3、一分钟批评。把纷繁复杂的管理浓缩为三个要点,然后进行细致的实施。
一分钟目标讲的是作为管理者重要的是参与管理,在关键的环节给与指示,让下属明白他要做事达到的最终目标、其中用的方式方法。做事过程中只要保持相互之间的沟通,即可保证工作的顺利高效率完成。管理者节约时间,被管理者提高效率。不再是许多个为什么去问管理者,管理者也不再是对下属的琐事麻烦恼火。
其次,一分钟称赞讲要给与下属的工作以肯定,让下属确定自己做的是对的,而且自我感觉良好的人更容易做出优秀的业绩。同时称赞的时候要说的具体,到底对在哪,对自己对整个团队有什么影响,由此显示出被称赞者的重要性。如此一来,何愁团队没有凝聚力、战斗力?
最后,一分钟批评,讲的是要在被管理者做事过程中及时沟通,发现错误及时提出批评。错误不能容忍,不能积淀。对被管理者做出明确的评价,及时发现错误并指正,而且要明确的指出来到底错在哪里,同时告知其错误带来的影响。然后沉默几分钟让被管理者好好消化掉,确定其了解该类错误,否则就会出现屡教不改的情况。最后进行表扬,表达个人对于被管理者的器重,希望今后大家继续为共同的目标而努力的意愿。
如此一来,复杂的管理变得很人性化,而且很简单。当然,三个一分钟说起来简单,做的话还需要我们认真的去消化、去体会、去悟。
一段名言:管理是让人们去做那些需要做的事情。领导力是让人们想去做那些需要做的事情。管理者推动,领导者拉动。管理者支配,领导者沟通。——沃伦·本尼斯。尽管我个人属于初出茅庐,很青涩的一个人,思考的东西许多过于空泛,“漂”、“浮”是对类似于像我这种刚毕业大学生的贴切描述,我还需要多积淀,努力去学、去做,逐渐走向成熟。