傅雷家书读后感2000字左右
阅读《傅雷家书》,傅雷对儿子浓浓的爱深深打动了我。从向儿子生活琐事的诉说,到与儿子对于艺术认知的探讨,再到对儿子关于人生哲理的启发,《家书》的字里行间充满着浓浓的父爱。就像一个不知疲倦的引路人,事无巨细,傅雷引领着傅聪,从无知懵懂一步走向稳重成熟。
“早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般地等着。”寥寥数字,流露出傅雷对儿子满满的牵挂。新年远未至,可傅雷已经“早预算”,并且坚信“必可接到”儿子的信;更是把儿子的信珍视为“礼物”。所以,纵然等待时间漫长却等得甘之如饴,纵然不知道信的内容几何却充满着美好的期盼。不同于母亲的碎碎念,傅雷表达父爱的方式很含蓄,但内容都是一样的:儿子,对你的牵挂已经成为我生活的日常。
“你说常在矛盾与快乐之中,但我相信艺术家没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入。有矛盾正是生机蓬勃的明证。”对于儿子在艺术追求上的困惑与彷徨,傅雷没有直接给出答案,他深谙“授人以鱼不如授人以渔”的道理,鼓励儿子要像偶像贝多芬一样,直面矛盾,积极探索,进而用自己的方式解决矛盾。同时,他又在不经意间肯定儿子:你在我的眼里早已是“艺术家”,而“矛盾”正是艺术家的灵魂。我想,有父亲坚定的支持,每一个孩子都会如战士般一往无前。
“一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越来越坚强的。”傅雷对儿子的关爱不仅限于生活和事业,他在傅聪人格的塑造上更是循循善诱。错误并不可怕,可怕的是无视错误、不予改正;沉溺回忆就是逃避现实,当你安逸于过去所取得的成绩时,你已经站在堕落的悬崖边上;而只有直面错误,用理智去剖析自我,用勇气去战胜困难才能实现自我。没有永远正确的人,但是学会从错误中吸取教训,一定会让你变得越来越强大。
读《傅雷家书》,我感悟着傅雷对儿子的爱,我也逐渐明白,父爱有很多种,有深沉的,有明朗的,有热情似火的,也有不易察觉的。但不论是怎样的,爱,总是一成不变的。譬如我的父亲,他不会对我嘘寒问暖,但每一个雨天,他都会准时接送我上下学;他不会温情脉脉地安抚我,但每一次我生病住院,都是他不辞辛劳来回奔波;他不会陪我写作业,但每一回我有疑问,他都会不厌其烦启发我指点我……父爱也许不直白,但从来不会缺位。
《傅雷家书》,每一封信都是一篇爱的告白。让我们细细品读,当你读懂了傅雷,也许你就读懂了自己的父亲。