泰戈尔是印度人民最崇敬最爱戴的诗人,是世界文学史上少有的大师,他积极参加了反对英国殖民者分割孟加拉国的民族运动,又是位不折不扣的爱国志士。
读泰戈尔的仿佛聆听天簌,那丰富的情感深刻的哲理,清丽的语言和奇妙的意象令人肃然起敬,产生共鸣,不知不觉便进入了另一个静谧又神奇的世界。
从这一百零三首诗中,我们可以深深体会到这位伟大的印度诗人是怎样的热爱自己的有着悠久文化的国度,热爱这勤劳勇敢热爱和平的劳动人民,热爱这瑰丽奇异的风土人情,从字里行间,有那提灯顶罐,沙巾飘扬的印度妇女;田间道上流汗辛苦的印度工人和农民,国中渡口弹琴吹笛的印度音乐家,海边岸上跳跃喧闹的天真孩童,还有那热带的气候特点使然的茂密灌木丛和甜蜜的花香。
泰戈尔同样具有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的爱憎感情,有着火热沸腾的赤子之情。在《被俘的英雄》中般达父子在死亡面前尤其表现得泰然自若,视死如归:孩子的嫩脸上闪耀着英勇无畏的光辉;父亲:屹立着死去——不曾发出一声痛苦的叹息。泰戈尔怀着对祖国和民族的深沉热爱,不经意间塑造出这样英勇无畏、自强不息的艺术形象,从而更多的读者深受感染和熏陶。泰戈尔以伟大的高度和深度向人间播撒着真情与信念。