“夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”“我今晨坐在窗前,‘世界’如一个过路的人,停留了一会,向我点点头又走过去了。”“上帝对人说:我医治你,所以要伤害你,我爱你,所以要惩罚你。”……泰戈尔的诗质朴而又唯美,简单而又深刻。不知从哪一句开始,我沉迷了。
在他用诗歌营造的美妙世界里,我仿佛已然是他,而他也仿佛成了我。触摸着他的笔尖,整个世界仿佛只剩下我一个,而我,又仿佛成了整个世界。
“我觉得我的四肢因受着生命世界的爱抚而光荣。”每一个生命都需要陪伴。如同大树下即将盛开的野花。花儿只因没有力量,乞求身边人的呵护;树只因花儿生活在自己的天地,只为保护自己的世界。等到花儿绽放的那一天,大树会倍感欣慰,因为这是自己所保护的,而花儿,也会对大树充满感激之情,这就是人间最淳朴的爱——陪伴!
“从你慷慨的手里所赋予的我都接受,我别无所求。”每一个生命都需要温暖。就像街角的一个乞丐,可能因为自身的原因而不能正常生活,或是因为家庭原因而不能得到应有的扶持。街上的人来来往往,路过的人很多,可谁又会去低头,看看这个不起眼的乞丐?可就有这样一个人,停下来伫/立,小心翼翼的向这位乞丐递过手中的一元钱。这一元钱上,或许沾染了灰尘,或许已印上了多人的指印,或许已经很破旧。但此刻,这一元钱,却在阳光下,熠熠生辉,显得那么耀眼,这就是人间最温暖的爱——博爱!
“我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去。”每个生命都需要成长。俗话说:世界上最伟大的爱源于父母。小时候,父母为我们遮风挡雨,长大后,父母依旧为我们保驾护航。从出生的那一刻起,父母注定要抚养我们一生一世,而我们也注定要报答他们一辈子。当我们摔倒时,他们并不会上前扶起,而是对我们说:“自己起来。”或许我们会觉得苛刻了些,但就是这样的教育方式,让我们学会了永不气馁。当我们受到伤害时,父母的挺身而出永远都义无反顾,这就是人间最无私的爱——父母之爱!
每个生命都需要爱,正如泰戈尔笔下的世界,一花一草,仿佛都拥有了情感,他们拥有自己的生命,那样卑微而又真实,对于大自然来说,这便是生命。一人的同情,只需一个伸手,便可让对方温暖心间;一人的感恩,只需一个行动,便可让世界充满爱。“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”“生命因为付出了爱,而更为富足”。
“我相信你的爱”,这是泰戈尔对世界的向往,也是我们的憧憬。