本学期的语文教学按照期初制定的课改方案有条不紊地开展。定期总结教学经验,把经验点滴投入教学中,充分发挥学生学习的主体作用。经过我的努力与领导同事们的帮助,我终于顺利地完成了本学期的教学任务。期末检测优秀率91%,合格率100%。现简单总结如下:
一、积极参加教研活动,提高课堂效率
素质教育要求搞好教研教改。要求每一名教师都要不断提高业务素质。为此,我积极探索,大胆实践。我积极向同年级的教师学习,积极发挥每一名学生的积极性、主动性和创造性,让他们真正尝试到成功的喜悦。在教学中,我努力鼓励学生敢说敢为,引导学生能说会做,不断促进学生各方面素质的提高。为了更好地促进教学,我认真备课、上课、辅导和批改作业。每一环节我都精心设计,力求做到学生愿学。
在集体备课中,我认真记录,积极发言,虚心向有经验的老师学习,同时阐述自己的见解,本学期积极听取了窦桂梅执教《卖火柴的小女孩》收获很多,写下自己听后的反思,在期末区常规视导检查中,执教《我的舞台》获得好评,评为优课。教学中,教师善于引导学生体会咀嚼书面语言,激发学生不同的情感,让他们感悟、想象、思索,达到教学目标。
二、依托语文综合实践活动教学,提高学生的知识积累。
在教学中,针对我们班学生的实际,我开展“与诗同行、诗海拾贝”活动,鼓励学生分小组制作活动计划,针对活动制作手抄报,开展诗歌朗诵比赛,征文比赛等活动。组织学生积极参加了教师节活动征文等,学生在活动中积极性很高,表现都不错。
三、教学中始终坚持以学生为主体,以教师为主导。
积极创设情境,让学生在探究性学习中培养兴趣,激发好奇心和求知欲。使学生成为学习的主人。认真指导学生自主学习、独立思考,鼓励学生自主地发现问题,提出问题和解决问题。
改革教法,注重学法。变满堂问式教学为学生自由发展式教学。教师加强学法指导,给学生学习充足的时间与空间,让学生充分体验学习的艰辛与喜悦。教师适时加以点拨,迸发学生好学的火花。
四、存在的问题及思考
一学期的教学结束了,从期末检测的情况来看,孩子们大部分语文知识及能力都不错,但是,优秀率却低于其他班级,从而反映出潜能生面过大。下学期,在继续抓好教学工作的同时,还要加大对学困生辅导的力度,争取让每一个孩子都共同进步。
总之,经过一学期的语文教学工作,我的教育理论水平有一定提高,课堂教学方面也有明显进步。但也有诸多不足,今后将立足实际,开拓进取,不断前进。