那些懵懂天真而又幸福的日子,是我飘逝的童年。——题记
再度翻开《城南旧事》,跟随孩童天真烂漫的目光,借英子之眼看城南,看北京,看中国,看世界。《城南旧事》中一幕幕温馨的画面闪过眼前,关于英子,更关于我。
英子善良天真的身影常常浮现在我的脑海中:帮妞儿找到生母秀贞,结识厚嘴唇小伙子,撮合兰姨娘和德先叔,目睹宋妈虽努力却悲惨的人生,最后爸爸走了,“我”的童年结束了。
在英子童年的经历中,我看到了自己的影子。我现在已经是一个一米六几的“小大人”了,但我的心却不愿接受已经长大这一事实,仍在追寻童年的一丝碎影,它们越幸福就越发让人难以割舍。譬如我十分热爱《奥特曼》,我对它如数家珍。其实在观看《奥特曼》的过程中,是我在趁这些碎影弥留之际,赶紧追回它,它是需要且必须完成的。仿佛装作正气凛然,手比头高,嘴中大喊着“奥特曼”的时候,我又变回了当年咬着铅笔杆、埋头苦想“1+1”等于多少的那个纯洁而天真的孩子。
当年多少温暖亲切,现在仍历历在目。以前,幼儿园时,每当食堂里的师傅挑着饭桶徐徐走向教室的时候,我都是胆战心惊的。脚步声越走越近,一阵无助的恐惧袭向我,我放声大哭,老师赶忙打电话把我奶奶请过来。一见到奶奶慈祥而又亲切的身影,我就不哭了。我知道我即将回家,回那温暖的地方。可现在想来,幼儿园时光是多么短暂,多么幸福,我没有珍惜它,这是我此生最大的遗憾。
回到书中,看英子纯洁无瑕的小小身影,坚强而又幸福,童年在我脑海中总裹了一层糖衣,甜蜜而不失格调。真不想长大,长大了,连快乐也裹着一层苦。
我那随风流逝的童年……