江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。作为一名武汉人,这是我从小听到的吟咏,也是我骨子里最深沉的渴望我渴望像那珞珈山上的一袭清风,从山上来,到世间去。
我是一名理科生,连续两次参加全国高中数学联赛,获得江苏赛区二等奖和一等奖,以全省第44名的"成绩荣获保送生资格;连续两次参加全国物理竞赛,获得三等奖和一等奖,以全省第25名的成绩再获保送生资格。我不局限于书本上的知识,课外经常主动进行创新实践,设计的附雨衣的旅行包荣获国家专利局实用新型专利。同时,我也十分喜爱文学:在去年为期两周备考数学联赛时,我请假3天参加学校的读书节活动,获得演讲比赛一等奖;在今年数学集训期间,我花费时间备课,两次代语文老师给同学们作唐宋诗词专题讲座;在写作上我也很有特色,荣获过叶圣陶杯全国作文大赛优秀奖,公开发表过议论文和散文。
我热爱学习又热心公益活动。两年多来,我获得三好学生2次,优秀学生干部2次,跋涉奖和希望之星称号各1次;作为团支部书纪,我组织参加了读书节、美食节等系列活动,多次到敬老院看望老人,到幼儿园、居委会体验生活;我还坚持为我班领取、搬扛饮用水,从一楼扛到四楼,我一直坚持到现在。
坚持文理兼修的我一直希望能够成为一名新闻记者,能将自己全面的知识结构体系与新闻相关专业知识结合起来,从而能够在诸多不同领域进行采访与撰稿、努力完成新闻业沟通社会各类族群的使命、实现人生价值与社会价值。
我会产生这一梦想是因为那条中国古风壮游无止。任何一位伟人,伟大绝不停留笔头,读万卷书,行万里路,方显豪杰气魄。少年壮游,如太史公,仗剑天涯,壮,雄壮;中年壮游,如鉴真,乘风破浪,壮,伟壮;晚年壮游,如孔子,游历天下,壮,悲壮。虽有古训父母在,不远游,但壮游发于信念,不受桎梏。玄奘西行,琉璃佛法,行者无疆;老子骑牛,天生道骨,紫气东来;孟子游说,欲行儒纲,教化八荒。闭门造车,造不出君子,只能养出书呆子。唯有笑对天涯,安于壮游之危、行于壮游之途的人,方能保持高尚的心,成为君子。
壮游无须仆,不用马,无所待,但总有风,跟随万里,大概由于风与游子生性契合。游子壮游天下,长风壮行万里,同样的漂泊,同样的自由,同样的清高。君子或温润如玉,如春风唤醒万物;或刚烈如火,如冬风吹煞天地。我相信,行吟泽畔的屈子,在长风中淡嗅楚都之味,也会思乡心切;我相信,怀王侧的宋玉,在雄风中迷住双眼,也会思念远去的老师,也会落下伤心泪;我相信,端坐蒲团的弘一法师,在柔风中忆及前尘,也会对那位深爱自己的女子,顿生歉意。但屈子仍需沉河,宋玉当赋离骚,弘一必正律宗。风给游子带来的忧愁,也必将为风带走,带到万里之遥。
我愿做那珞珈山上的清风,承天地之命,走完这深沉而辛劳的路,只求,风行万里。
风行万里,武大情寄。