混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传
——选自《西游记》
纵观中国历史,记载的是文人的世界。舞文弄墨,对酒当歌,诗词琴赋,作画题字。每个身影,每件物品的背后都是独一无二的世界。因此,有人说书讲事,有人抒情写文。他们的一点一滴,成就的是中国上下五千年的历史。
众人皆知,在中国文学中,拥有着闪烁的四颗金星、文人的四本宝典。他们分别是:《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》。每一本,都是世界文学中无暇的翡翠。其中,我最喜欢的莫属《西游记》无疑。
在吴承恩先生的笔下《西游记》璀璨夺目、不可一世。讲述了师徒四人呢去西天取经的漫漫长路。讲述了三界(人、魔、神)的关系与平衡;三教(佛、法、道)的冲突与融洽。其中最有趣且为最多变的莫属“齐天大圣”——孙悟空(孙行者)无疑他亦是我最为喜爱的人物。
我喜欢孙悟空大闹天宫的时候,多么逍遥自在,好像这才是一只真真正正的“孙猴子”。不过在成为“齐天大圣”前的那小小的石猴子还有谁记得呢?
今天我就来讲讲那孙先生的慢慢成长长路之始。
要说起孙猴子是怎么来的,这还要看看原文“山上有一仙石,石产一卵,见风化一石猴。”原来啊,孙先生的来头还真真不小,可谓天地精华之产物。孙先生在那里“拜四方,眼运金光,射冲斗府。如今服饵水食,金光将潜息矣。”孙先生可当真是威风无限,不过,绝不是现在。孙先生当时出现的第一个镜头可是“忽见丛杂中跳出一个石猴。”此时的孙先生可是连真皮真肉都没长得完整无暇,这威风都还在肚子里没出世呢。
不过,说起孙先生的猴王之路倒也无言以对。说坎坷不坎坷的,说艰难不艰难。就是凭借着那六分的勇气、两分的运气和一分的逞强得来的。
彼时他和猴儿们混在一块儿,在众猴对那瀑布又好奇,又畏惧时,我们这位好强的孙先生勇敢地跳进了那个瀑布,成为探险第一猴!不得不说咱们这孙先生不仅命大还有这如此好的运气也不得不让人眼红。那当时的瀑布可是“一派白虹起,千寻雪浪飞。海风吹不断,江月照还依。冷气分青嶂,余流润翠微。潺蔽名瀑布,真似挂帘帷。”
但如细细评阅,会发现,咱们这孙先生哪里不要命了?说孙先生要命的要不就是有意曲解,要么就是无意乱写。且看原文“众猴拍手称扬道:’好水,好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。’又道:’那一个有本事的,钻进去寻个源头出来不伤身体者,我等即拜他为王。’连呼了三声,忽见丛杂中跳出一个石猴,”大家且看那连呼三声,略显犹豫。如是不要命怎会坐等如此之久?至少孙先生还是经过大脑思考的。咱们孙先生是在玩赌博,下的赌是名气王位金钱尊重,用的注是天地所生,万物精华。加上这几分勇气逞强,思考再三才一跃而出跳向瀑布。
不过这位命大的孙先生将猴群引入一片人间仙境“翠藓堆蓝,白云浮玉,光摇片片烟霞。虚窗静室,滑凳板生花。乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩。锅灶傍崖存火迹,樽罍靠案见肴渣。石座石床真可爱,石盆石碗更堪夸。又见那一竿两竿修竹,三点五点梅花。几树青松常带雨,浑然象个人家。”人间见得几回?这花果山的美景到也没让咱们孙先生忘了一句话“进去出来不伤一根猴毛的就拜他为王”孙先生见此情况可是大吉大喜的,不趁机整顿个王位怎肯善罢甘休?事情只此倒也是顺水推舟传到桥头自然直的拿到了“千岁大王”一名。将“石”字一隐,到成了美猴王了。
有诗为证“三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。借卵化猴完大道,假他名姓配丹成。知内观不识因无相,外合明知作有形。历代人人皆属此,称王称圣任纵横。”
不过野心勃勃的孙猴子怎肯只得千岁,武功至此?难道他真的寄人篱下仅做一名美猴王了吗?