“敢问路在何方,路在脚下……”当这熟悉的歌声在耳畔响起的时候,我的眼前不禁又浮现出《西游记》中那些精彩的镜头。提到《西游记》大家肯定能将其中的一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样,再一次拿出那本在书架上已微微有些发黄的《西游记》,还是如此爱不释手,如品香茗。没翻几页,就被吴承恩爷爷的精彩描绘给吸引住了。
唐僧在《西游记》中虽然所占的份量没有孙悟空的大,但他却是一个十分重要的人物,因为没有唐僧《西游记》这个故事就不能成立,唐僧因为自出身就做了和尚不经常与世人接触所以缺乏一定的人生阅历,往往就显得不能分辨是非也有懦弱的一方面。唐僧虽然有很多的缺点,但这也不能怪他,因为这跟他生活的环境是息息相关的。他坚强的毅力和决心使他理所当然的成为了取经这个队伍中的领导者,如果没有唐僧世间恐怕没有任何人可以历尽磨难走到西天大雷音寺取到真经。
唐僧作为一个师傅,能让徒弟们克服了许多缺点,懂得了为人处事的道理这就是他的最大的成功。孙悟空是《西游记》中第一主人公。他的本领上天入地,天不怕地不怕,具有强烈的反抗精神。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高无上的玉皇大帝敢斗,自命“齐天大圣”的美名;
与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔鬼怪,如意金箍棒下决不对妖魔留情;
与一切困难敢斗,决不退却低头。猪八戒是一个非常可爱的喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要开小差,心里老想着高老庄的媳妇;
他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;
他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;
他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在多。吴爷爷对猪八戒缺点的批评是很严厉的,但又是善意的。因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。这种甘为人梯的精神也是可歌可泣的。唐僧师徒经历了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这确实是一种值得我学习的精神。
再想想自己的虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!今后我一定要学习他们这种锲而不舍的精神,好好学习,完成自己的学业,做祖国的栋梁之材。