窗边的小豆豆读后感500字
《窗边的小豆豆》是一本让人读后会产生共鸣的书,一本让人对书中学校充满向往的书。
书中主人公小豆豆,是那颗令学校老师头疼的“怪味豆”,但幸运的是她有一个包容她、疼爱她的妈妈,在她被退学后,都没有责备她,而是积极帮她寻找新学校。
这位妈妈让我喜欢,对待孩子不是非打即骂的“虎妈”教育,而是尽力去保护孩子幼小的心灵,用十足地耐心去等待孩子成长。真希望,我们的父母也能读一读这本书,用正确的方式来对待孩子成长中出现的问题。
“巴学园”是一所我也向往的校园,那里的教室是一个个废弃不用的电车车厢。那里的校长和蔼可亲、可以听小豆豆说四个小时话而不厌烦。那里有大家带去的“海的味道”和“山的味道”。那里可以选择自己喜欢的课程。那里可以在礼堂支帐篷“露营”……在这里上学是那么自由自在、无拘无束。
书中小林老师说过“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。我们要早早地发现这些优良品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人”。
我也希望自己身边的同龄人身上的优良品质,可以被开发,得到呵护,让我们的童年充满快乐与阳光!