鲁滨逊一个人在荒岛上生活了28年,自己独自生活,克服了生活中很多困难,终于能够从荒岛上回到他曾经居住的地方。
鲁滨逊初到荒岛的时候,没有帮手,也没有任何现成的工具可以使用。他没有怨天尤人,而是从小事做起,做工具,开垦土地种粮食。从一无所有,到能够吃上自己做的面包,每一件事都需要花很长的时间,有时间还会白费力气。但他还是坚持,一直坚持,辛勤的劳动换来了可喜的收获。我也要在学习和生活中克服困难,不要一遇到挫折就打退堂鼓。这次暑假举行的围棋比赛,没有坚持一局一局去拼的精神,一开局就非常不利,自己就灰心伤气,后面连输了好几盘。在以后的比赛中,要从整体思考,如果局部失利,也要看看全局能不能占到优势。最主要的是,要坚持不轻言放弃。