上下五千年读后感500字
这个寒假,我读了好几本书,最让我难忘的是《上下五千年》。
其中最让我好奇的是楚庄王。他不满二十岁,三年来不管政事,游手好闲,还说谁来劝谏,立即杀头。这不是昏君吗?其实他哪里是昏君,他是在实验哪些是贤臣,哪些是奸臣。楚国大夫伍举激励他说:“有一只大鸟,五彩缤纷,美丽妖娆,整整三年,不飞不叫。”满朝文武,莫名其妙。楚庄王答道:“这只大鸟,三年不飞,一飞冲天,三年不鸣,一鸣惊人。”后来,他也做到了。看来,楚庄王有江海般的肚量,这是我应该学习的。我呀,就是爱计较,小的像芝麻一样的事,我也爱争个你死我活,真是太爱钻牛角尖了。
还有一个人让我震撼,她残忍至极,甚至比武则天还狠毒。她就是刘邦的妻子——吕后。她杀了许多忠臣,为了自己的利益她把惠帝的异母兄弟——如意杀了,还把他的妈妈砍了手脚,挖掉眼球,熏聋耳朵,灌了哑药,做成人彘,真是够狠。
在书中我还认识了因为禅让传美名的尧和舜,三过家门而不入的大禹,暴政失人心的夏桀,发誓灭楚的伍子胥,卧薪尝胆的勾践,不辱使命的晏子,爱国诗人屈原,完璧归赵的蔺相如,脱颖而出的毛遂,指鹿为马的赵高,破釜沉舟的项羽,塞北牧羊的苏武等等。这些名垂青史的人,有的值得我们学习,有的让我们反省。