上下五千年读后感500字
读万卷书,行万里路”,若要做个睿智、博学、多才的人,只有通过读书才能达到。让书籍做自己的良师益友;
让读书成为生活不可缺少的环节。我看了一本名叫《中华上下五千年》的书,使我受益匪浅。
《中华上下五千年》中我记忆最深的是“包青天”。他一生清正廉洁,执法严明。陈世美含窗苦读,上京考状元。他在家乡已娶了一位妻子,名叫秦香莲,已有一儿一女。他考上了状元后,因为贪财又和另一位公主成亲。秦香莲带着儿女上京找他,但他竟然翻脸不认人,还派武官追杀他们。武官不忍心,便将实情一字不差说出来,然后自刎。秦香莲伤心欲绝,便去开封府告状,这时开封府尹正是包拯。包拯看了状纸后,生气极了。他不断去寻找线索,去找证人。经过审问,证据确凿,断定陈世美罪大恶极,公主和皇后等人前来为他求情,包拯刚正不阿,用龙头铡铡死了陈世美。
包拯面对数人的威胁,没有屈服。宁丢乌纱帽,也不肯放过犯人。他十分有胆识。
包拯是我国难得的清官,性格刚直不阿,力主打击贪心的官员,改革弊政,尤以铁面无私为历代百姓所传诵。现流传着一句这样的话“关节不到,有阎罗、包老”。包拯的故事除了铡美案,还有牛舌案,真假包公,生死案……
“龙图包公,生平若何,报国尽忠,临政不阿。杲杲清名,万古不磨”。这就是人民对铁面无私,清廉爱民的“包青天的评价”。