上下五千年读后感500字
通过阅读《上下五千年》使我了解了伟大的祖国具有非常悠久的历史,中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。
读了这本书以后,我知道了从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。因为炎帝族和黄帝族原来是近亲,后来又融合在一起,所以我们也常常把自己称为炎黄子孙。我还了解到原始人一开始不知道利用火,东西都是生吃的,生吃植物果实还不算,就是打来的野兽,也是生吞活剥,连毛带血的吃,到后来才发明了用火。
我还了解了荆轲刺秦王的壮举;
办事公平,执法严明,受到当地百姓称赞的好宰相狄仁杰;
为世界医学界做出卓越贡献的明医李时珍;
神机妙算的诸葛亮;
著名诗人李白、白居易;
大官员和砷;
大发明家祖冲之;
女皇帝武则天;
发明了地动仪的著名天文学家张衡;
姜太公钓鱼;
尧舜让位;
大禹治水;
第一个皇帝——秦始皇等等。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;
我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就为民族的历史画卷增添了光彩。
让我们一起牢记历史!让现在的社会变得更美好!