巧克力工厂读后感
假期,在学校大队部的推荐下,我读了《查理和巧克力工厂》这本书,这是英国十分著名的作家罗尔德。达尔写的一本童话故事书,他是一个在大人看来很奇怪,但却被全世界千百万儿童崇拜的人,读了这本书后,我知道了为什么他令孩子们疯狂着迷,因为他写的故事中,总会发生许多意想不到和不可思议的事,读起来好像进入了一个幻想的世界。
这个故事的主人公是一个叫查理。巴克特的小男孩,他们全家七口住在一栋很小的木屋里,家里只有一张床,穷的买不起另外一张床。查理最喜欢的是巧克力糖,却只能在每年的生日那天吃到一块小小的巧克力糖。
在查理家附近有一个全世界最大的巧克力工厂,这一次要向五位幸运儿开放,查理有幸成为了其中一名幸运儿,他们在工厂里经历了一次奇特的旅程,每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。而善良的查理最后也得到了一份不可思议的礼物。
故事带给我们很多欢笑,但有些情节也需要细细思考:为什么另外四名幸运儿都没能参观完全程?为什么威利。旺卡选择查理作为巧克力工厂的继承人?为什么查理家那么穷,全家人却生活得很快乐?
在思考这些问题的时候,我领悟到一些道理,其实另外四名幸运儿身上存在的种种不良习惯,正是我们这些独生子女身上普遍存在的,贪婪、任性、偏执、不切实际等个性会影响我们健康成长。父母和长辈的溺爱,让我们成为了家中的小皇帝,不懂得感恩,甚至身在福中不知福,而查理的善良、孝顺、朴实,正是我们需要学习的可贵品质。
另外,我也从查理一家人的幸福生活中感受到了:幸福和快乐与金钱无关,查理一家虽然很穷,生活却分外温馨,正是因为他们相互关爱,并且积极乐观的面对生活,所以他们比很多富裕的人家感受到更多的快乐!如果世界上有一种长生不老的药,那就是乐观,它可以给我们面对困难的勇气和力量。
罗尔德达尔,这个瘦瘦的、秃顶的、总是带着一脸狡黠的笑的小老头儿,如今也令我着迷,我愿意漫游在他的童话世界,改掉自身的种种不足,成为一个更优秀的小女孩儿!