花了三个小时读完《战马》这一本小说书,故事并不是很长,大概170页左右。但故事中感人至深的情节,却让我似乎和主角一起热泪盈眶。
1914年,英国一个13岁的小男孩艾伯特第一次在马厩前看见了小马驹乔伊。乔伊本已被艾伯特的父亲惊吓过,不料却成了友善的艾伯特的好朋友,他们共同愉快,彼此担忧,乔伊学会了多种技巧,成为了一匹农用马。可是好景不长,转眼两年悄然驰去,战争爆发了。
作为农场主的父亲面对濒临破产的农场,把乔伊卖给了军队,艾伯特伤心欲绝。买下乔伊的尼科尔斯上校向艾伯特保证,一定会照护好乔伊。
乔伊来到军营参加训练,与另一匹叫托普桑的战马,结成了生死战友,一同分配到法国战场。在战场上,英国骑兵队敌不过德国兵新研制出的机关枪,被打得大败,尼科尔斯上校就此丧命于战场。尼科尔斯上校在上战场前已把自己画乔伊的个人画册寄到了艾伯特的家中。
当艾伯特得知乔伊已经失去了保护,便想方设法参军到前线,最终成了兽医站的一名护工,辗转多个战场,期待着有一天能跟乔伊重逢。
乔伊和战友托普桑被德军俘虏后,被指派拉马车急救德军伤员。虽然精心伺候,但血种太纯的黑马托普桑还是死去了。
正当乔伊为失去了一起经历九死一生的同伴托普桑而悲痛时,突然遭遇坦克,受到惊吓的乔伊逃离,一个不留神被铁丝网刺伤了前腿,不知不觉中到了前线。英国德国两个交战国在前线,为了解救乔伊而暂时停火,最后英国的士兵们在扔硬币中赢得了乔伊。
无数的战火把乔伊洗礼,乔伊浑身是泥,疲惫不堪,转进兽医站后竟然遇到了艾伯特,在艾伯特的精心照料下,乔伊很快恢复了健康。
战争最终结束,英国部队要撤退,却决定把包括把乔伊在内的所有战马卖光,一个老头高价买下了乔伊,可谁知他孙女曾在战争中收养过乔伊,他很理解艾伯特,断然将乔伊赠送给艾伯特。
悲欢合离,生死辗转之间,深情眷眷的男孩艾伯特将永远地和战马在一起。
看完《战马》,说实话我落了几次泪,因为情节实在感人,一场场悲伤的离别,一条条死去的灵魂,作者刻画了一幕幕生动的场景。《战马》将永远印在我的脑海中。