唐僧逃过通天河之灾,一路奔西,忽遇一座大山,路窄崖高,人马难行。唐僧远望见山凹中有楼阁,想前往,被悟空拦下,并画圈将唐僧、八戒、沙僧护在其中,自己去化斋。悟空驾云走了老远才得了斋饭,急忙返回,却不知道唐僧听了八戒的唆使,三人离了圈去了楼阁之处,中了妖怪计策被捉。
悟空返回不见人影响,料知出事了,与山神打探,才知这山有个独角兕大王,神通广大,威武高强。悟空来到洞前索战不分胜负,一往一来,全无些破绽。道高一尺魔高一丈,那老魔王不知用了什么法定将金箍棒收了。弄得孙大圣赤手空拳,翻筋斗逃了性命。那妖魔得胜回归洞。
感想:沙僧给读者们的感觉一直都是很稳当的,没想到也八戒撺弄地莽撞行事,落了个被捉的下场。那悟空回回都占上峰,这次却失手丢了自己的兵器,甚是让人意外,看来这次的对手来头大呀!