读完萧红写的《呼兰河传》中的《祖父的园子》后,我感受到了,在祖父的园子中很自由,想干嘛,就干嘛。
萧红在那样一个时代,还这样快活,很自由,真令人向往。在《祖父的园子》中,萧红把一个园子写成了快活自由、五彩缤纷的一个天地,让人读了回味无穷。在快活自由中萧红是这么写的:花开了,就像睡醒了似的;
鸟飞了,就像在天上逛似的;
虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。而在五彩缤纷中,萧红是这么写的:花园里边明晃晃的,红的红,绿的绿,新鲜漂亮。
这两处我感受到了祖父的园子很美,既漂亮又自由,给人的感觉是神清气爽。萧红也挺淘气,想给祖父帮忙却总帮倒忙,但祖父也不生气,反而还笑了起来。
我推荐大家去读《呼兰河传》,这本书说了萧红小时候的故事,又好笑,又有点幽默。值得一读。