感谢此次读书活动给我们提供了这么一本好书,很久没有体会这样一种易懂却充满智慧的励志话语,它对一些看似简单但却一直没有公式的问题,诠释得很透彻。让我们分享了马云——一个其实简单的人,对于人生、工作和生活的一些朴素观点,使自己在今后的道路上更加从容面对人生。从中选取三点体会共勉:
一、为使命感而战才能做得好
马云提出了这么一个观点,很正确。我们很多时候总抱怨工作的繁忙,但还是认真负责地去做每一件事,就是因为我们一直拥有一份使命感、一种价值观,希望自己的付出有丰硕的成果体现,希望自己能华丽绽放。联想共青团工作的发展,可以看到,没有老的一批团干部,就不会有今天的团组织,没有新一批的团干部,就没有团委今后的辉煌,我们都在为一个目标前进,就是为了共青团事业在我们手里更好地传承和发扬,也为我们更好地实现人生的价值。
二、记得保持微笑
阿里巴巴很重要的一个文化是微笑,他们的logo(标志)就是微笑。要学会工作中保持smile,让别人觉得我们团委的人即使很忙,还是会快乐工作,让别人感到我们是一群会做事会生活的人,而不是简单的工作达人。要学会回家保持,不能把工作的烦恼带给关心你的家人,记住这种烦恼是会传染的,即便心情不好,也要试着嘴角上扬,保持微笑表情,这是离家一天的自己对家人最好的爱护。
三、太阳升起时买雨伞
机会是留给有准备的人。马云和他的团队在“准备”的过程中,不但“准备”了“今天”,而且还“准备”了“明天”,甚至“准备”了“后天”;
他既“准备”了大家都可能会做的“准备”,还“准备”了一般人想不到及考虑不到或根本还没有的“准备”。正是因为马云有别人没有的“准备”,或者说他比别人“准备”了更多,所以他比别人想得更深更远,所以他在别人眼里有更多的创造和创新,所以他才获得了比别人更多的机会和发展。联想到人才工作,在经济高速发展,人才竞争十分激烈的今天,我们绝对不能等靠,在做好今天人才工作的同时,需长远考虑今后的发展方向,寻求解决办法。如非公团建、平台建设等多方面制约人才工作的瓶径,不是一朝一夕可以解决的,今天不努力争取可能就意味着明年甚至今后几年都会被甩在他人后面。情势所趋,我们必须要向马云学习,做有“准备”的事,做有“准备”的人!
好书需要慢慢欣赏,闲暇之余,喝杯清茶,品味佳句,与之共鸣!