《不要讲话》是一本挺有趣味的儿童书籍,这本书主要讲了雷克顿小学五年级的学生之间发生的一场比赛。
雷克顿小学五年级的学生相处地很不好,女生骂男生多嘴,男生骂女生是长舌妇。突然有这么一天,他们提出了一个沉默比赛——就是不讲话,并且每次讲话最多只能说三个字,整个学校陷入一片宁静的混乱之中,对于这场沉默比赛,校长和老师们会有什么反应呢?但最终的结局令人吃惊。不管结局怎样,他们发现,原先的那种冷淡渐渐消失了。
对于这本书,我很吃惊,那些五年级的学生竟然连上课也遵守他们定的规矩,他们的胆子实在太大了,但是波顿老师也很尊重学生的规定,上课让他们用写纸条的方法交流,这实在是太奇怪了,我很喜欢这样的老师和学生。但,现实生活中有这样的老师和学生吗?
我觉得,这本书充满冒险的风格,但又不是真正的冒险,有一种说不出来的奇特感觉。我向你们推荐这本书,有空时可以去看一看哦。
人类已经习惯了通过语言来确切地表达自己的思想和感受,通过讲话来完成人与人之间的沟通和交流,如果让你在一段时间内不能讲话,你会不会觉得很困难呢?在美国作家安德鲁·克莱门斯的小说《不要讲话》中,五年级的学生们却成功地做到了在两天时间内不讲话,只有在回答老师问题的时候才开口,但最多只能说三个字。
这本书非常好看,以至于让我在四个小时里手不释卷,一口气读完才作罢。书里的主人公是五年级的一群“聒噪王”,他们进行了一场比赛,每人在说话时最多只能说三个字。这是一场男女生之间的比赛,但令人意想不到的是,最后,把对方视为敌人的男生和女生竟然团结一致,运用智慧说服了一直反对他们沉默的校长和老师。
这本书给了我一个启示:男女生之间不应该互相视为敌人,而是应该有更多的机会成为朋友,他们之间应该有更多的话说,产生抹不去的友谊,只要大家把心灵打开,就能结交越来越多的朋友。另外,这本书还让我明白了一个道理:任何困难只要运用智慧就能解决,比如在音乐课上,老师为了不破坏大家的比赛,让同学们用“姆姆姆”唱歌,语言课上,老师们让同学们玩三个字的故事接龙,用写纸条的方式交流。
读完这本书,我和妈妈也进行了一场这样的比赛,不过时间只有两个小时,但我已经觉得很难熬了,也更加佩服书里那些能坚持两天不讲话的孩子们。