一、缘起
每年到了五月四日时,人们都会想到这个对现代中国或华人文化影响深远的运动。不过在今天21世纪的年代里,我们再次来反思它的意义时,似乎有许多问题值得我们再思考。也就是那些造成我们“文化危机”的问题在那里?这就是本短文的写作缘起。
二、五四运动的哲学反思
这里的“反思”有两层意义:“反”并不是反对的反,而是“往返”的返字,也可以说是一种“回归”(Reduction),回到“古典中国的传统”,但同时也回到“西方哲学”的源头,来看看东方与西方文化的问题在哪里?
我们虽然是生活在以现代西方科技商业为主导的“现代社会”里,但古老的中华文明传统思想:易经哲学、孔孟思想、老庄哲学、佛家修炼精神,以及宋明理学…还是在影响着我们。在面对现代实证科学的思潮时,或许能提供我们一些反思的机会。
五四运动给廿世纪初的中国或华人社会,带来了两种西方现代文第一文库网化的主流:“民主”与“科学”。其中民主在台湾的华人社会里,已经逐渐发展成重视人权的公民社会。反之,在中国大陆的中央集权共产国家,离五四运动时提倡的民主反倒差了一大段的距离。
现在来谈五四运动引进的另一个现代西方的思想,叫科学或所谓的实证科学,或叫实证主义(Positivism),指的是十九世纪工业革命时期的一种哲学思潮。首先由圣·西蒙(Saint-Simon, 1760-1825)提出,后来由法国思想家奥古斯特·孔德(Auguste Comte, 1798-1857)做了更明确的诠释。但实证主义的先驱,至少可以追溯到法兰西斯·培根(Franceis Bacon, 1561-1626)和17, 18世纪的英国经验主义(Empiricism)。
“实证”(Positive)一词,在这里意指被给予的或被规定的,一旦被证实即被接受;并且不可做更进一步的解释。这个词告诫人们,不要企图像“神学”或“形上学”那样,超出实证的观察世界,去寻求“第一个”或“最终的目的”。一切的人类知识都已包含在所谓“科学”的范围内。
透过胡适等留学海外的知识份子,五四运动引进的这种实证科学,把所有不能用科学解释的传统文化,都扣上“落后”或所谓“迷信”的大帽子。认为是“科学”对立的事物,就可以大打出手。所以有所谓的“打倒孔家店”或“把线装书扔到毛坑里”的口号。
(A)“打倒孔家店”就是指以“儒家”孔子为主导的“礼乐古典文化”都成了打倒的对象,摧毁了中华文明悠久而典雅的神传文化。
(B)“把线装书扔到毛坑里”,也就是指把古典的“四书”、“五经”或老子的“道德经”以及佛家的“佛经”中提倡的“人伦道德”的传统观念,也一齐推翻掉了…