“NO Talking!”一位女校长手拿大红色的扩音器对雷克顿小学五年级的全体小学生大声喊着。于是戴维和同学们真的在课堂上,操场上嘴巴拉上了拉链。到底是怎么一回事呢?让我们随着安德鲁 克莱门斯的笔下去看看吧!
“雷克顿小学的戴维已经坚持了四个小时没有说话。原因很简单,他在一本书中,读了这样一段话:
多年来,甘地维持着一周中当中有一天不说话的习惯,甘地相信这样可以帮助他们清理思绪。
于是戴维和女生淋西联合起来,与全体五年级生联合起来,一群爱讲话又不听话的小学生们展开了一场“沉默”比赛,语文,音乐,政治等一些要孩子们参与的课堂上纷纷闭上了嘴。”
当我读到这里时,起了疑心,老师们面对如此安静的课堂会做出怎样的"反应呢?虽然学校长达四十四页的学生手册上,真的写着“在教室,在走廊,在礼堂,在餐厅,一律不准聊天,不准讲话,不准大喊,不准尖叫。”
但老师提的每一个问题都没有回答,还不会气疯啊。当你为这群孩子们的命运捏了一把汗时,不要担心,聪明的孩子们有自己的方式来解决。面对老师们的问题,可以用不超过3个字的答案来答。音乐课上,大家决定用拍手掌的方式来唱歌。唱国歌时,大家达成意愿,先暂停这场比赛。语言课上,教师用三个字一句方式的故事接龙。瞧!一切都那么合情合理。
当然,这场比赛自然也要在家庭中上演。没有人的监督,不要紧。只要你说了话,就有如实地告诉记点的人。这里充分体现了孩子们的诚实与信任。
我读着一这本书,仿佛又回到了天真烂漫的小学时代,回到了绚烂无比的童年。午后的阳光暖洋洋地照在我身。书,虽然已经看完;
故事,还在我的脑海中,飞翔,飞翔……