最近,我在看一本名叫《不要讲话》的书,这本书时不时令人一笑,还让我不得不对克莱门斯掌握议题的高超手法,发出由衷的赞叹!这本书是我认为校园故事大师之精采的代表作品,轻松愉快的情节里透露着作者对孩子的欣赏和温柔,作者教育人的热情和用心让人觉得收获满满。这是很好看的校园小说,让我翻开就忍不住继续,直到一鼓作气全部读完才罢手。
不必多说,这也是克莱门斯笔下的的书,所以我也不会再次重复对他的介绍了,接下来,还是让我来介绍书里的内容吧。这本书讲的是:在雷克顿小学里五年级的男生和女生相处得都很不好,不过真正的问题是,他们全都爱讲话又不听话,逼得校长几乎成天拿着她的红色塑料扩音大喇叭,随时等候上场。突然有一天,标准的大嘴巴戴维·帕克读到印度圣雄甘地,每星期都会有一天保持默,来让自己的思考更清晰。终于有一次,戴维想试试整整一天不说话,但戴维发现,在学校里想要不讲半句话,真是难上加难呀!
这本书让我知道了在学校里的学生并不是真的很想说话,而是由许多种因素而造成的,例如有一个学生自己做错了事,而同学们就得告诉他/她这是错的,如果大家都不说话那只会造成更大的问题。