保尔说:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣、生活庸俗而愧疚,这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业--为人类解放而奋斗’。”
保尔。柯察金在经过许多波折以后,参加了红军。在乌克兰各地来回行军已经有一年的光景了。他已经成年,在艰难苦困中长大。他爱看书的习惯一直没有变,在篝火的照明下,保尔给和他并肩作战的兄弟们读述了【牛虻】的故事,最后是对里面的主人公那么敬佩。
离开红军后,保尔被派去做筑路工人,就在朝夕盼望的木柴已经近在咫尺了,他却倒下了。在车厢内他们看到一个死去的淡黄色头发的无名青年的尸体以为是保尔。不,保尔并没有真正的死去,他的旧疾——伤寒,使他第四次从死亡活过来。不久,保尔离开小镇去了潘克拉托的家,打算恢复国籍,在回铁路修理总厂,在奥莉加的帮助下,他入偿所愿。
保尔去的是中央委员会的“公社战士疗养院”。即使保尔体内致命炎症已经在蔓延,面临瘫痪,他并不知情,打算再次申请为党而奋斗。在他的一再坚决下,保尔去了中央机关部的编辑部,他的身体越来越差。保尔向塔娅求婚,把塔娅培养成了一名共青团员。最终,保尔的身体垮了,在一次战斗中受伤的眼睛再也看不到这‘美好’的世界了。他没有放弃,他开始创作【暴风雨中所诞生的】,在创作中遇到过一些挫折,并不会阻挡本书的诞生。
25岁本是花样年华的时候,保尔却瘫痪了,他并没有自暴自弃、对生活失去信心,反而全心投入写作中。有时候会疑问,保尔的身体是钢铁做成的么,其实不过是他坚强的意志力在维持,保尔的精神永远活在心中!