美国的画家摩西奶奶在写给孩子们的书信中,说道:“我不知道怎样的生活更美好,我能做的只是尽力接纳生活赋予我的,让每一个当下完好无损。”看到这句话,我想起了《小妇人》中马奇家四姐妹的故事。
《小妇人》的作者是美国著名女作家路易莎梅奥尔柯特。她的父亲,年轻时热衷于办学校,理想落空后沉浸其中无法自拔。年少的"小奥尔柯特早早承担起了养家重任,她做过佣人,家庭教师和护士。从事写作后,出版商希望她书写一本关于女孩子的故事。
她就以自己为主人翁二姐乔的原型,以童年生活为素材,创作了打动各国读者心弦的作品《小妇人》。之后,这个淳朴真挚的故事被译成几十种语言,成为她最富盛名的代表之作。在书中,二姐乔在婚后,办学校,做教育,这恐怕是奥尔柯特成全她父亲理想的一种方式吧?
故事中的小贝丝是我最爱的人物。她,害羞又胆小。在四姐妹中,她是最没有野心的孩子。父母的小院落,就是她的桃花源,邻居送的小钢琴,满足了她最大的心愿。小小的她,帮着佣人做家事,帮助穷人做善事。可遗憾的是,生命之花还未盛放,病魔已匆匆带走了这位纯真善良的小天使。很多年来,每次读到贝丝因病逝去,我都会潸然而下。
故事中的大姐美格,是位美丽可爱的姑娘。少女时代,她也曾埋怨过家庭的贫穷,不满于工作的辛苦。她也曾精心打扮参加社交舞会,欣羡着光鲜亮丽的名利场。渐渐地,美格长大了,她走下了爱慕虚荣的空中楼阁,走进了柴米酱醋茶的婚姻生活。她曾羡慕的富家女萨利,结婚后来她的小院子做客,反倒羡慕起她和丈夫那安静宜人,温馨愉快的家庭氛围。
她们的小妹艾米,大约是作者那个年代,最受欢迎的淑女类型:她风姿绰约,又才华横溢。她年龄最小,集万千宠爱于一身。少女时代,她,爱美爱艺术热衷社交,曾到欧洲游历学画。婚后,她的独生女体弱多病,就像她逝去的三姐。面对母亲的鼓励,曾经娇生惯养的小艾米也勇敢坚强起来,她坚定地说:“我根本就不会灰心!”
正如她们的妈妈所希冀的那样,(除了病逝的小贝丝)马奇家的三姐妹都成为了善良优雅的小妇人。她们找了自己真心喜欢的事情,寻到挚爱的伴侣,养育着可爱的孩子们。她们礼貌而得体,大方而美好,她们就是最美好的小妇人。
而每一位阅读这本书的小女孩,都能从书中的四姐妹中找到自己:或是漂亮的美格,或是聪明的艾米,或是勇敢的乔,又或者是善良的小妹。然后,就这样慢慢读着,渐渐地,我们就都长大了。