卖火柴的小女孩读后感悟
我读过许多故事,但让我记忆犹新的是《卖火柴的小女孩》这个童话。故事讲的是一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头。
故事中在幸福快乐的大年夜,一个可怜贫穷的小女孩还要出来卖火柴维持生计。小女孩冻得青一块紫一块,很冷很冷。她吃不饱,饥饿:穿不暖,寒冷。小女孩擦燃火柴四次,分别看到火炉、烤鹅、圣诞树、奶奶。最后她因受不了寒冷和饥饿的双层折磨在人人都过得很开心很幸福的大年夜离开了人世。
看看故事中的小女孩,再瞧瞧自己。这天壤之别,让我不禁面红耳赤,甚至无地自容。小女孩没人关心、没人在乎她,受到社会的排斥与歧视。而我,因为是家中的独女,所以个个都把我当成掌上明珠,对我百般疼爱,宠着我护着我。小女孩终日挨冻受饿,既要忍受刺骨寒冰,又填不饱肚子,还要自己挣钱养活自己。而我既不愁吃穿,只要撒撒娇,装哭,很多事情就可以称心如意,不用担忧经济问题。我的家人十分疼爱我,处处护着我。可以说是“含在嘴里怕化了,捧在手心怕碎了。”我知道了,其实我真的很幸福!
我读完《卖火柴的小女孩》,我懂得了好的生活要学会知足。当我读到小女孩在大年夜冻死街头时,我对她的不幸遭遇感到深深的同情,同时我也对她贫穷的家境感到难过与无奈。通过这故事,我也体会到当时的社会是怎样的黑暗残忍,人们是怎样的冷酷无情。我根本无法想象当时的情景,只能稍微体会到贫穷人民的艰难处境,他们痛苦的心情,在那寒冷的冬天该怎么度过?
我读完这故事,我才发现原来我一直身在福中不知福!我应该努力学习,争取成为国家的中流砥柱。我应该学会独立,从身边力所能及的点滴做起。我应该孝顺父母,常常陪伴在他们的左右。我要好好珍惜这来之不易的幸福生活。