撒哈拉的故事读后感初中
最近我读了一本有意思的书,叫《撒哈拉的故事》。
这本书讲的是三毛在撒哈拉大沙漠的生活经历。许多异国风俗十分有趣。其中最叫我印象深刻的是《沙漠观浴记》。这篇文章是由三毛的老公剪头发所引起的。三毛和荷西为怎么剪头发而发生争吵,三毛往镇上走,结果在小路旁发现了洗澡的地方。在那里才明白,沙漠里的人身上的脏东西是用小石头刮出来再冲掉的。老板娘还说,里面也得洗。三毛很好奇,到海边一看,差点吓得半死:沙漠妇女用了三灌水用类似灌肠的方法洗里面。文章语言简练,颇有喜剧性。读了它,我感触极深。沙漠里的人,三五年才能洗个澡,他们认为洗澡就是人生最大的享受,水就是奢侈品。我们呢?以为水用之不绝,从不知道节约,到时候,只怕也会像沙漠一样了。
这本书,看起来是发生在作者身上的事,其实也在提醒人们:节约用水!莫以为水多就可浪费。也许对你来说,水资源丰富,对全世界来说,水太少了!我们不仅要从节约每一滴水开始,我们还要发展科技,循环用水,科学用水。请大家看看这本书,仔细想想,你就会明白,水是生命之本,水是最宝贵的!