2022新《笑猫日记》读书心
杨红樱是四川省作家协会副主席,曾做过小学老师、儿童读物编辑和儿童刊物主编。这本书是《笑猫日记》系列的其中一本。这本书很有意思,是一只猴子想变成一个好人。大家都知道这是不可能的,但这只猴子不知道,它决定一定要做人,因为它想:人就是猴子变的,我为什么不能?
故事大概是这样的:笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门,住在老老鼠的夏宫里,也就是秘密山洞。有一只受人虐待的猴子,它被马小跳和小伙伴们救了出来,和笑猫成为好朋友,住在秘密山洞里。但是一场暴风雨淹没了山洞,笑猫和猴子住到了马小跳家里,猴子羡慕马小跳的生活,一心想变成人。于是开心有趣的事情就发生在了猴子身上笑猫告诉它人和猴子是有区别的,但是猴子认为,只要这些事情都做到了,它就变成人了。于是它把人类做的事情全都做了一遍觉得自己已经变成人了。
真是一只愚蠢的、没脑子的猴子,人就是人,猴子就是猴子,人和猴子是不一样的。现在的猴子是不会变成人的。最后,这只自以为可以变成人的猴子被送到了深山老林里。唉!竟然有猴子梦想要做人。不过,它知道人分好人和坏人,知道人分好坏,是猴子的最大进步,所以,它是一心想要做好人。
呵呵,这只猴子也真有意思,真是异想天开。作家的想象力都好丰富啊!会笑的猫,想变成人的猴子,所以,我最喜欢看杨红樱的《笑猫日记》了,带给我很多快乐!