《笑猫日记》读后感
这个星期,我在班级图书角借了一本书,是杨红樱阿姨写的《笑猫日记小白的选择》。这本书中的小白,在这个萧瑟的冬季,它在樱花巷的经历竟然如同一场又一场噩梦。
小白是一条美丽的贵宾犬,但从绿狗山庄逃回来后,就无家可归了。贵宾犬菲娜帮小白在樱花巷找到了第一户人家,那家的主人是两个大明星——阿贝哥和阿贝嫂。小白在进入那栋房子里之后,看见阿贝哥对阿贝嫂拳打脚踢,大声叫骂。眼看着阿贝哥的一脚即将踢到阿贝嫂,小白便抱住了阿贝哥的脚。但那个阿贝哥一点都没有善心,相反还把小白给扔进垃圾袋里,后来是地包天用爱的力量,帮助小白从阎王爷那里捡回了一条命。
菲娜又帮小白找到了另一户人家,那家的主人是两个年轻的男女,但他们整日躺在沙发上看电视,吃零食。他们看到小白的第一眼就很喜欢,但不过几天小白就被养的很胖很胖。后来是笑猫偷偷溜进房屋里才知道,那家的主人是两个“寄生虫”,他们吃的都是老爷爷年轻时挣来的血汗钱,而他们却在那里随意享用,也不劳动,在菲娜的帮助下,小白才顺利逃脱了。
有一天,小白和笑猫在公园里发现了被丢弃的“心肝儿”,他们带“心肝儿”回家后,“心肝儿”的主人却喜欢上了小白,但那个主人却是个喜新厌旧的家伙,小白也逃脱了。
最后小白在梅园发现了一个女子,她的家里房满了和小朋友的照片,大家都称她为迷一般的女人。她很喜欢小白,小白也很喜欢她。她们都知道互相的心意,这也许就是小白说的“缘分”吧。
小白经历了四次的生活,发现每个人的心都是不同的。有的很无情,有的很懒惰,有的还很虚伪……正如球球老老鼠所说的“知人知面不知心”同时也发现了人间的“真善美”。