《笑猫日记》读后感
这个暑假,我看了许多书,比如:《简·爱》,《兔耳朵女生》,《女巫》等等。但让我有感慨的书只有一本,那就是杨红樱写的《笑猫日记·能闻出孩子味儿的乌龟》。 《笑猫日记,能闻出孩子味儿的乌龟》这本书的前言是这样的:“这是一个百年一遇的盛夏。一只背上刻了甲骨文的乌龟,突然闯入了笑猫的秘密山洞,乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会老。在大雨滂沱的深夜,乌龟驮着笑猫穿过城市中密林般的楼群,一路闻着孩子味儿找到了马小跳的家。一个不同寻常的暑假就这样开始了……” 在书中,乌龟说道:“这年代,拥有孩子味儿的孩子已经很少了。”乌龟还说:“自以为是的是家长啊,他们不知道,他们正在逼迫他们的孩子与书为敌。” 我看完这本书后,结合了前言和乌龟所说的话,我感慨道:是啊!这世上的孩子太缺少孩子味儿了。他们被大人逼迫的去做他们不想做的事,孩子永远要听大人的话,久而久之,拥有孩子味儿的孩子也就少了。 《笑猫日记·能闻出孩子味儿的乌龟》,给我带来了不少乐趣,也给我带来了不少感慨。我也要成为一个拥有孩子味儿的孩子,拥有一个快乐的童年!
读了《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书,我有一个问题,就是现在的小孩子为什么会没有孩子味儿呢?可能是因为小孩子的压力太大,提前长大了吧。如果我说了算的话,我就会让所有的老师给学生少布置一些作业,没有考试、测验。我真想小孩子都是天真的,而且小孩子都不会长大。因为每个小孩子越大,烦恼就越多,永远不会长大就永远都没有烦恼。
我的感想是小孩子就应该有小孩子的味道,不要去学大人。比如说大人要喝酒,大人要抽烟等,小孩子都是不应该学的。小孩子有自己的味道,天真、可爱、童趣、调皮、活泼。每个人都要有自己的特点,不要什么事儿都跟着别人学。