《笑猫日记》读后感
今年暑假,妈妈给我买了1本杨红樱的笑猫日记。这本书里面一共有19个故事。其中我最喜欢的1个故事就是 那个黑色的下午 。它曲折生动的故事情节引人入胜,真挚感人的话语让我回味无穷,浓郁的亲情把我深深感动。
故事是以汶川地震为背景的,讲述了主人公笑猫和它的妻儿遭遇了大地震,原本幸福的一家五口被拆散了。笑猫在昏迷苏醒后,踏上了寻找妻儿的艰辛道路。途中他经历了许多感人的场景,不忍心让受伤的搜救犬饱受痛苦开枪将爱犬打死的训犬员、用身体保护学生的年轻女老师。让我印象最深刻的是这本书的第二章,一位母亲在地震来临时用自己的身体撑着倒下的房屋,废墟下为自己的孩子留出了空间,找到她时她已经死去了,孩子却安然无恙,当大家抱出孩子时,发现了一部手机,手机上有一条短信,是那位死去的母亲留的,上面写着:亲爱的孩子,如果你能活下来,一定要记住,我爱你!其实,我们的妈妈也很爱我们,她们虽然不会这样惊天动地,但她们的爱却在平时的一点一滴中显露出来。从每天早上的“快起床、来吃饭”到下午的“快做作业、把头抬高点”到晚上的“该睡觉了、把被子盖好”等等,这样的唠叨似乎是每个妈妈的标志,但是却处处透露着妈妈对我们的爱和关心。不论是文中的母亲,还是我的妈妈,都非常爱自己的孩子,她们愿意为我们献出一切,等我们长大了,也要这样照顾她们,就像她们照顾我们一样。
人生因为有爱而丰富,生命因为有爱而精彩。我也要像《那个黑色的下午》中的人们那样,用真爱去关心和温暖身边需要帮助的每一个人。